Если вы не шахтер или не многодетная мать, то, скорее всего, выйти на пенсию досрочно у вас не получится, зато есть возможность получать её в большем размере
Пенсионная реформа в России идет с 2019 года и сейчас многим уже более-менее понятно, в каком возрасте можно выходить на заслуженный отдых. А вот то, сколько денег мы будем получать на старости, – понять сложнее. Попробуем разобраться, в каких случаях могут отказать в страховой пенсии (и что это вообще такое), и что нужно сделать, чтобы она стала больше.
Страховая и социальная – это два разных вида пенсии. Объединяет их только то, что они могут быть как по старости, так по инвалидности или по случаю потери кормильца.
Страховая пенсия выплачивается всем гражданам, достигшим пенсионного возраста и заработавшим свои пенсионные права в рамках обязательного пенсионного страхования. Пенсионные права формируются в процессе официальной трудовой деятельности, когда работодатель ежемесячно уплачивает за работника страховые взносы в ПФР.
Социальная пенсия формируется по-другому. Ее получают граждане, которые в силу разных обстоятельств не имеют страхового стажа или его недостаточно для получения страховой пенсии. Социальные пенсии платят тем даже, кто не трудился ни одного дня официально.
Страховая пенсия по старости состоит из двух частей – фиксированной, в твердом размере, и страховой. Размер последней зависит от стажа работы и размера заработной платы.
Хотя страховая пенсия начисляется на основании стажа, чтобы ее назначили, недостаточно просто достичь пенсионного возраста — нужно иметь минимальную выработку лет и накопить определенное количество индивидуальных пенсионных коэффициентов.
Под индивидуальным пенсионным коэффициентом (далее – ИПК) понимается параметр, отражающий пенсионные права застрахованного лица на страховую пенсию в относительных единицах. Они формируются с учетом начисленных и уплаченных в ПФР (а сейчас СФР) страховых взносов на страховую пенсию.
Сейчас мы находимся в переходном периоде – с каждым годом минимальное число пенсионных коэффициентов и лет стажа увеличивается. В 2023 году для выхода на пенсию требуется не менее 14 лет стажа и 25,8 пенсионных коэффициента, к 2025 году будут нужны 15 лет стажа и 30 ИПК.
В страховой пенсии могут отказать, если человек не достиг определенного законодательством возраста выхода на пенсию, у него нет страхового стажа и не хватает ИПК для назначения пенсии.
Пенсионный балл – это то же самое, что и индивидуальный пенсионный коэффициент (ИПК). Этот параметр оценивает каждый год трудовой деятельности гражданина с учетом ежегодных отчислений страховых взносов в ПФР. Количество баллов за год зависит от размера заработной платы. То есть, чем выше заработная плата гражданина, тем больше ИПК и тем выше будет размер пенсии.
Например, в 2023 году фиксированная часть страховой пенсии составляет 7 567 рублей 33 копеек, а каждый балл оценивается в размере 123 рублей 77 копеек. Если бы вы в этом году выходили на пенсию, имея минимальный стаж и минимальное количестве накопленных пенсионных коэффициентов, вам бы насчитали 10 760 рублей 59 копеек.
Сделать это можно при наличии длительного страхового стажа – 42 года для мужчин и 37 лет для женщин. В остальных случаях страховая пенсия по старости может быть назначена ранее общеустановленного пенсионного возраста за работу в тяжелых, опасных и вредных условиях труда, в связи с многодетностью, по состоянию здоровья.
Узнать количество накопленных пенсионных баллов можно, заказав выписку на Госуслугах, – в личном кабинете или отдельно. Услуга бесплатная, сведения поступят в тот же день. Также информацию можно получить в отделении ПФР лично. Заявление можно отправить почтой, но тогда его нужно заверить у нотариуса. Сведения о состоянии лицевого счёта подготовят за 10 рабочих дней.
Если пенсионных баллов для страховой пенсии по старости недостаточно, неработающие граждане, либо работающие за границей, а также самозанятые могут добровольно вступить в правоотношения по обязательному пенсионному страхованию для формирования пенсионных прав – как своих, так и близких людей. Для этого нужно заключить договор софинансирования в отделении Пенсионного фонда
Законодательством предусмотрена возможность приобретения до половины необходимого стажа для назначения страховой пенсии. За год уплаты можно купить один год стажа, начиная с даты подачи заявления. При неполной уплате стаж засчитывается пропорционально поступившим средствам.
Минимальный и максимальный размеры страховых взносов зависят от таких показателей, как минимальный размер оплаты труда (МРОТ) и тарифа страховых взносов.
В 2023 году минимальный размер страховых взносов для уплаты лицами, добровольно вступившими в правоотношения по обязательному пенсионному страхованию, составляет 42 878 рублей 88 коп – это 22% МРОТ на начало 2023 года, умноженные на 12 месяцев. Максимальный размер платежа для уплаты добровольных взносов на 2023 год составит 343 031 рублей 04 копейки. При уплате минимального размера страховых взносов в 2023 году можно докупить 1,026 баллов, максимального размера страховых взносов – 8,13.