Индексация маткапитала отстает от роста цен на жилье, а в Москве, Сочи и Питере он не играет никакой роли. 6 фактов про материнский капитал

01 июня 2023, 15:59

Благодаря рекордной индексации материнского капитала и замедлению роста цен на жилье, с помощью него можно приобрести больше «квадратов», чем на старте программы. При этом только половина сертификатов по итогам 2022 года была направлена на покупку жилья, а количество выдач продолжает сокращаться вместе с рождаемостью. К такому выводу пришли эксперты Циан.Аналитики, попутно выяснив, сколько квадратных метров можно приобрести на маткапитал с учетом последних изменений на рынке

Если коротко

  • Маткапитал со старта программы (с 2007 года) вырос почти в три раза. Цена новостроек, по данным Росстата, – в 3 раза, готового жилья – в 2 раза.  Последние три года индексация маткапитала отстает от роста цен.
  • Максимальное количество квадратных метров на средства маткапитала можно было приобрести в 2020 году на «вторичке» и в 2015 – на «первичке».
  • На маткапитал теперь можно купить больше жилья: на вторичном рынке субсидии хватит на 6,9 кв. метров (+0,5 кв.м за год). На первичном рынке маткапитала хватит на 6 кв. метров. Это на 0,4 кв. метра больше, чем в 2022 году.
  • Чтобы соответствовать ценовой динамике на первичном рынке в 2020-2023 годах, текущий размер маткапитала должен быть на 40% выше.
  • В Москве субсидии хватает на покупку 2,6 квадратных метров, максимально можно приобрести 10-11 кв. метров в Челябинске, Астрахани, Оренбурге, Тольятти.
  • Маткапитал компенсирует 13% от стоимости средней квартиры.
  • Количество семей, получивших сертификат на маткапитал, падает второй год подряд: ежегодно на 13%. На топ-10 регионов приходится 45% выданных сертификатов.
  • Только половина сертификатов в 2022 году были направлены на покупку жилья.

Если подробно

Рост маткапитала за 16 лет программы соответствует ценовой динамике на жилье в России

Программа материнского семейного капитала (МСК) была запущена в 2007 году и до 2019 года субсидия выдавалась при рождении второго ребенка. С 2020 года маткапитал доступен и при рождении первенца, а доплата – при появлении второго ребенка. При рождении третьего ребенка государство предоставит 450 тысяч рублей на погашение ипотечного кредита.

За последние 10 лет – с 2014 года по 2023 год размер выплаты МСК вырос на 80,6%: с 429,4 тысяч до 775,6 тысяч рублей.  А с 2007 года – старта программы – в три раза.

Согласно общероссийским данным Росстата, за 10 лет программы стоимость жилья в стране на вторичном рынке выросла в два раза (+110%, с 43,3 тыс. до 90,9 тыс.), на новостройки – в три раза (с 42,6 тыс. до 127,3 тыс.). То есть в среднем темпы роста маткапитала со старта программы соответствуют динамике стоимости кв. метра.

На маткапитал в 2023 году можно купить больше «квадратов», чем в 2022

Аналитики ЦИАН подсчитали, что в июне 2023 года на вторичном рынке крупных городов на средства МСК можно приобрести в среднем 6,9 кв. метров жилья. Это на половину квадратных метра больше чем в прошлом году. Это объясняется тем, что за год стоимость квадратного метра выросла на 4,4%, а маткапитал проиндексировали на 11,9%.

Несмотря на  положительную динамику по доступности жилья, относительно 2021 года маткапитал приносит меньшую пользу. Два года назад в крупных городах на субсидию можно было приобрести 7,3 кв. метра. А в 2020 году – 8,7 кв. метров.

На первичном рынке средств маткапитала хватит почти на квадратный метр меньше – в среднем на 6 кв. метров. По сравнению с прошлым годом рост почти такой же, что и на вторичке – 0,4 кв. метра.

По данным Циан, в крупных городах РФ за 5 лет (с 2018 года по 2023 год) –– средняя стоимость кв. метра на первичном рынке выросла на 119%, вторичном – на 79%.  Вместе с тем маткапитал вырос на 71%. То есть фактически индексация маткапитала отстала от реальной динамики цен на жилье. При условии сопоставимого роста цен с новостройками (2018-2023), текущая субсидия должна составлять как минимум 992 тысяч рублей (на 28% или 216 тыс. больше текущего размера помощи).

В Москве, Сочи и Санкт-Петербурге маткапитал практически не играет никакой роли

На первых взгляд, даже компенсация 6-7 кв. метров – неплохое подспорье для покупателя недвижимости. Но по отдельным городам субсидия практически не играет никакой роли. Более того, сами семьи, рассчитывая на дальнейший переезд, не торопятся вкладывать средства МСК на погашение ипотеки из-за дальнейших сложностей с продажей.

Минимальный вклад маткапитал имеет в Москве: на вторичном рынке субсидии хватит всего на 2,6 кв. метра. В Сочи маткапитал также практически бесполезен: в среднем на субсидию можно купить 3,3 кв. метров на «вторичке». Схожая ситуация и в Санкт-Петербург, где за счет маткапитала модно компенсировать 3,9 кв. метров на вторичном рынке жилья.

При этом купить практически еще одну комнату (10-11 кв. метров) на вторичном рынке с помощью маткапитала можно в Астрахани, Оренбурге, Тольятти и единственном «миллионнике» из списка – Челябинске.

Размер маткапитал составляет 13% от стоимости квартиры

Многие банки сегодня разрешают использовать средства маткапитала в качестве первого взноса по ипотеке. В среднем текущая субсидия в 2023 году в размере 775,6 тыс. рублей по крупным городам позволяет компенсировать 23% стоимости студии на вторичном рынке.

В качестве первого взноса по ипотеке удастся потратить средства МСК и при покупке однокомнатной квартиры (17% в 2023 году и 19% в 2018). По остальным типам комнатности необходимо будет дополнительно вносить средства, чтобы набрать минимальные 15% от стоимости жилья. Причем за последние пять лет ситуация не изменилась: вклад маткапитала остался аналогичным от стоимости 2-3-4-комнатных квартир.

В целом по вторичному рынку крупных городов маткапитал компенсирует 13% от стоимости средней квартиры на вторичке. По отдельным городам размер маткапитала фактически сопоставим с дисконтами, который можно получить во время торга. В Москве и Сочи маткапитал – 5-6% от средней квартиры, в Санкт-Петербурге – 7%. Небольшая польза от маткапитала (9-10% стоимости жилья) наблюдается во Владивостоке, Казани и Севастополе. Пятую часть квартиры на вторичном рынке удастся компенсировать в Ижевске и Оренбурге (20%).

Выдача маткапитала снижается на 13% ежегодно. Каждый пятый сертификат – в столичных регионах

В мае 2023 года Минфин предложил снизить оценку прогнозных расходов на маткапитал в 2024-2026 гг. Фактические затраты на выплату маткапитала в России сократились на 14% относительно прогноза в 2022 году. Число семей с детьми, получивших сертификат на маткапитал, снижается в 2021 и 2022 году (-13% ежегодно). Данный тренд на снижение был также характерен для периода 2016-2019 гг. Исключением стал 2020 год, когда было принято решение выдавать маткапитал при рождении не только на второго ребенка, но и первого. Однако такая мера имела кратковременный эффект: текущие показатели по количеству выдаваемых сертификатов сопоставимы с 2015 годом, и это несмотря на то, что маткапитал доступен при появлении первенца, в отличие от 2015 года.

Снижение выдачи сертификатов маткапитала в 2022 году характерно для большинства российских регионов. Максимальное снижение – в Дагестане и Ингушетии (28-29%). В Московском регионе корректировка соответствует рыночной: – 12% за год.

 На 10 российских регионов, а также Московскую и Ленинградскую области приходится 45% выданных сертификатов МСК в 2022 году. Каждый пятый сертификат выдан в 2022 году в Московской области или Петербургской агломерации.

Только половину сертификатов в 2022 году направляли на покупку жилья

Приобретение недвижимости – не единственный способ потратить субсидию. За счет средств маткапитала также можно оплатить ребенку образование, формировать накопительную части трудовой пенсии матери или ежемесячно получать выплаты.  

В 2022 году по четверти (26%) сертификатов МСК в качестве финансовой помощи семьи выбрали именно ежемесячные выплаты. Еще четверть (24%) сертификатов направили на оплату образования ребенка. И половина – 50% – на приобретение жилья. Для сравнения – 5 лет назад на покупку квартиры направлялось 81% сертификатов, а 10 лет назад – 95%.

С ростом стоимости жилья маткапитал теряет свою актуальность именно для улучшения жилищных условий. Все чаще россияне предпочитают тратить субсидию, получая единовременную выплату или же оплачивать образование. Особенно это заметно для тех регионов, где размер субсидии имеет минимальную долю от стоимости средней квартиры. Например, в столичном регионе только каждый четвертый сертификат в 2022 году был направлен на улучшение жилищных условий, а 55% – на оплату образования. Помимо столичного региона на образование детей активно направляют маткапитал также в Калининградской и Ярославской областях.

Резюме