Право на отпуск закреплено в Конституции Российской Федерации. Однако воспользоваться им в полной мере нам удается не всегда. И дело здесь не в «плохих» работодателях. Часто этому мешает наше неумение правильно подготовиться к отпуску и на время отключиться от работы
Для начала напомним, что порядок предоставления отпуска регулируется Трудовым кодексом. В каждой организации должен быть составлен график отпусков, чтобы каждый работник мог ознакомиться с ним и вовремя отправиться отдыхать. У работника есть право попросить начальство в случае необходимости перенести отдых на более удобное время. Заявление на отпуск нужно писать за две недели до его начала. Этого времени как раз должно хватить, чтобы подготовить ваших коллег к временному отсутствию на работе. Поэтому…
Если у вас есть незавершенный проект, который вы ведете с другими сотрудниками, сообщите им, когда начнется и когда закончится ваш отпуск. Чтобы не подводить себя и коллег, срочные задачи лучше решить заранее. Несрочные – поставьте на паузу.
Также лучше рассказать коллегам, где вы собираетесь проводить отпуск. Если это место, где нет связи и интернета – объясните им, что при всём желании вы не сможете быстро ответить на их сообщения или решить срочный рабочий вопрос.
Для пользы дела лучше делегировать другим сотрудникам свои задачи, а если есть возможность – то передать им полную ответственность за конкретный этап или процесс. При этом не стоит на словах передавать работу коллегам и одновременно постоянно проверять, все ли они делают правильно. Ведь в таком случае даже в отпуске работа останется с вами, и вместо того, чтобы уделять время отдыху, вы будете тратить его на решение текущих вопросов.
Наверное, сложно признаться, что незаменимых людей нет, особенно если речь идет о собственной персоне. И если перед отпуском становится ясно, что на вас завязаны многие ключевые процессы – это повод задуматься о перераспределении обязанностей. Но в любом случае выполнение трудовых функций не должно вас заботить во время отпуска – по закону их организацию должен взять на себя работодатель.
В Трудовом кодексе РФ прописаны различные варианты организации труда на период отпуска основного сотрудника: от совмещения должностей до привлечения стороннего работника на краткосрочный трудовой договор.
Испортить любой отпуск может привычка постоянно просматривать сообщения в мессенджерах или проверять содержимое почтовых ящиков на смартфоне. Попробуйте в последний вечер перед отпуском отключить оповещения в рабочих чатах, а с служебной электронной почте написать вежливый автоответ.
Например:
Добрый день! Я нахожусь в отпуске с 9 по 20 июня. Поэтому не могу ответить на ваше письмо. Если у вас что-то срочное, обратитесь к моему коллеге … — он в курсе всех дел. Телефон — +7 705 835 11 88.
Если же во время отпуска на работе должно произойти какое-то важное событие, договоритесь о способе связи с вами. Но пусть о нем знают только один-два «проверенных» человека, которые не станут дергать вас по пустякам.
И еще попробуйте применить метод «пустого инбокса»: перед отпуском нужно ответить на все важные письма и сделать необходимые звонки. Тогда отдых у вас начнется с ощущением завершённости и спокойствием за дела.
В отпуске сложнее всего бывает просто не думать о работе в те несколько дней, которые отведены для отдыха. Но ведь он как раз и дается для того, чтобы снять постоянное рабочее напряжение, вызванное необходимостью каждый день решать крупные и мелкие задачи. Всё это сильно расходует эмоциональные и психические ресурсы.
Отпуск же нам нужен не только чтобы расслабиться, но, и чтобы восстановить свои силы. Нередко людям, которым свойственны гиперответственность и желание всё контролировать, требуется помощь психолога. Если вы такой человек, запланируйте пару встреч с специалистом. И постарайтесь научиться отдыхать, хотя, возможно, это займет какое-то время.
Комментарий экспертов платформы онлайн-рекрутинга hh.ru
Вызвать вас из отпуска без вашего согласия нельзя, это нарушение трудового законодательства. В соответствии со статьей 125 ТК РФ, отзыв работника из отпуска допускается только с согласия работника. Если работник против, работодатель не имеет права требовать от него досрочно выйти из отпуска либо выполнять какие-то задачи.
Кроме того, работодатель не вправе требовать перенос согласованного в графике отпуска на другой период, если работник на это не согласен – это тоже прямое нарушение трудового законодательства. Есть отдельные категории работников, которых вообще нельзя вызывать из отпуска. Это несовершеннолетние, беременные и работники, которые трудятся на работах с вредными и опасными условиями труда.
Если работодатель нарушает закон – отказывает в отпуске, требует перенести его или вызывает вас на работу с отдыха, – стоит обратиться в трудовую инспекцию.